山东财经大学

   山东财经大学是财政部、教育部、山东省共建高校 ,坐落于享有泉城美誉的国家历史文化名城——济南 ,是一所办学历史悠久、办学规模较大、办学特色鲜明 ,以经济学和管理学学科为主 ,兼有文、法、理、工、教育、艺术八大学科门类 ,在国内外具有较高声誉和知名度的财经类大学 。

   学校于2011年7月4日由原山东经济学院和原山东财政学院合并筹建 ,2012年6月9日正式揭牌成立 。党和国家领导人李岚清、姜春云、王丙乾、陈至立等题词祝贺 。山东经济学院的前身山东财经学院 ,创建于1952年 ,由山东会计专科学校与齐鲁大学的经济系合并组建而成 ,是山东省建校最早的财经类普通高校 ,也是全国建校最早的财经类普通高校之一 。“文革”期间 ,山东财经学院中断办学 。1978年 ,经国务院批准恢复办学 ,更名为山东经济学院 。1993年获得硕士学位授予权 。山东财政学院始建于1986年 ,邓小平同志亲笔题写校名 ,是财政部与山东省人民政府共同创办的普通高等财经院校 。建校初期实行部、省共建 ,以部为主的领导管理体制 。1998年获得硕士学位授予权 。2000年后 ,学校领导管理体制改为中央与地方共建、以地方管理为主的领导管理体制 。2012年8月23日 ,财政部、教育部、山东省人民政府在济南签署协议 ,共同建设山东财经大学 。2013年7月 ,经国务院学位委员会批准 ,学校获得博士学位授予权 。2013年12月 ,学校入选山东省“省部共建人才培养特色名校立项建设单位” 。2017年12月学校第一次党代会明确了全面建成全国一流财经特色名校发展目标和“坚定一流目标 ,贯穿两条主线 ,突出三个重点 ,实施四大战略”的1234发展思路 。