当前位置:  首页 >  政策资讯行业资讯

补齐“品牌”短板 山东183家企业被工信部认定为品牌培育试点企业

发布日期: 2017-06-21

 

   6月21日 ,以“树高端品牌 创百年企业”为主题的2017山东首届百年品牌论坛暨中国工业品牌之旅山东站活动在山东大厦举行 。记者从现场获悉 ,山东有18家企业被认定为国家级工业品牌培育示范企业 ,183家企业被认定为品牌培育试点企业 ,总数均位居全国首位 。

  品牌集成了技术、质量、服务、管理、诚信、文化等资源 ,是企业竞争的核心要素 ,是一个地区的经济发展水平的重要标志 。当前经济新常态下 ,加快推进品牌建设更是推动供给侧改革的重要突破口 。多年来 ,山东省委省政府始终高度重视品牌建设工作 ,已经将其作为推进山东供给侧结构性改革的重要举措 。全省经济工作会议提出 ,要把品牌建设工作当成企业创新发展、行业转型升级生死存亡的大事来抓 。今年的政府工作报告强调要把老字号的牌匾擦得锃亮 ,把大品牌叫得更响 ,还要花更大力气支持众多的成长型品牌在海内外闯出更大天地 ,列举了27个品牌 。品牌强省战略已经成为全省上下的共识 ,也成为经济增长的重要引擎 ,通过品牌建设不断培育壮大了一大批产业、产品竞争新优势 。

  记者了解到 ,山东树立了一批品牌标杆企业 。2016年度世界品牌实验室评选的选世界品牌500强 ,中国内地入选的品牌共有36个 ,山东省的海尔和青啤占2个席位;获中国质量奖1项(海尔) ,提名奖11项 ,14家工业企业获得全国质量奖 ,全国质量强市示范城市1个 ,位居全国前列;培育山东省省长质量奖企业45个、个人25名 ,提名奖企业41个、个人17名;马德里国际注册商标2484件 ,申报数量已经连续三年居全国各省市首位 。全省工业领域拥有全国驰名商标523件、著名商标2739件、山东名牌1406个 ,分别占全省的96%、92%和99%;11个企业品牌入选中国工业企业品牌竞争力百强 ,总数居全国第2位;18家企业被认定为国家级工业品牌培育示范企业 ,183家企业被认定为品牌培育试点企业 ,总数均位居全国首位;10个产业集群被认定为全国区域品牌培育试点 。涌现出了海尔、海信、浪潮、潍柴、重汽、雷沃、豪迈、科瑞、五征、三角、玲珑、青啤、东阿阿胶、张裕、鲁花、如意、金锣、鲁南制药、鲁泰、迪尚、红领、亚光、金猴、威高、泰山体育、歌尔等一大批国家级和世界级的品牌标杆企业 。

  山东还涌现了一批品牌企业家 ,山东不仅拥有雄厚的工业经济基础、齐全的产业结构、过硬的产品质量 ,最重要的是还拥有一支像张瑞敏、周厚健、孙丕恕、谭旭光、张士平、陈学利、邱亚夫、秦玉峰、卞志良、王勇等具有世界级管理水平的企业家队伍 。近几年 ,山东引进和培育泰山产业领军人才达到60人 ,国家千人计划达到174人 。去年召开了全省企业家队伍建设工作会议 ,出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》 ,“十三五”期间山东积极实施企业家队伍建设“111”工程 ,培养造就100名以上擅长国际化经营管理、具有一定国际市场影响力的企业家;1000名以上经营业绩突出的知名企业家;10000名以上富有创新精神和工匠精神 ,在省内具有一定行业或区域影响力的企业家 。

  此外 ,山东培育了一批关键共性技术领域的“排头兵” 。近年来 ,山东工业加快创新发展 ,工业强省的优势也进一步明显 。首届世界工业设计大会上 ,国务院副总理马凯出席表彰的9件金奖产品中 ,我省有4件 ,居全国第一;列入全国制造业单项冠军示范(培育)企业22家 ,占全国总数的近五分之一 ,居全国首位;培育了歌尔、豪迈、杰瑞等一批在国际市场具备较强竞争力、在行业内有一定话语权、叫响“山东制造”的行业“隐形冠军” ,得到李克强总理、马凯副总理批示肯定;国家级企业技术中心达到179家 ,有39家企业进入国家技术创新示范行列 ,近三年有4个工业企业获得国家科技进步一等奖;6家企业荣获中国工业大奖(兖矿、潍柴、海尔、鲁泰、威高、如意) ,以上这些数量均居全国第一位 。青岛市被列为“中国制造2025”试点示范城市 ,烟台市被列为全国首批消费品工业“三品”战略示范试点城市 。

  山东工业经济总量大 ,全省工业占全国工业总量的13%以上;工业体系健全 ,在3大门类、41个大类和197个中类中均有分布 ,100余种产品产量居全国前列;核心竞争力强 ,骨干行业优势明显 ,轻工、化工、机械、纺织、冶金、电子信息6个行业主营业务收入均超过万亿元 ,49家企业入围2016中国企业500强 ,76家企业入围2016中国制造业企业500强 。山东工业不只是有规模优势 ,技术、人才、管理、质量、设计、产品等品牌经济发展的要素优势凸显 。隐形冠军、工业设计、技术创新、企业管理、质量管理、企业家和产业人才队伍等方面的工作均走在了全国的前列 ,并在全国都占有重要的地位 。山东工业已经具备了由制造优势向品牌优势、产品经济向品牌经济提升的强大基础 ,当前迫在眉睫的是 ,就是要整合山东工业当前发展的各项优势要素 ,补齐“品牌”这一短板 ,培育一批具有代表山东乃至中国的知名品牌 ,将规模优势、技术优势、人才优势、质量优势转化为价值优势和效益优势 ,打一场品牌建设的攻坚战 ,推动工业经济创新发展、转型升级、提质增效 。