当前位置:  首页 >  政策资讯政策指南

商务部解读22城市设立跨境电子商务综合试验区

发布日期: 2018-08-09

中国网8月7日据商务部网站消息 ,7月24日 ,国务院发布了《关于在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》) 。最近 ,商务部对外贸易司司长解释了《批复》 。

《批复》介绍背景

跨境电子商务等新的贸易格式的发展是促进对外贸易优质发展的重要举措 。党中央 ,国务院高度重视跨境电子商务等新的贸易形式的发展 。中国共产党第十九次全国代表大会的报告明确指出 ,应扩大对外贸易 ,培育新的贸易格局模式 ,推动建立强大的贸易国 。自2015年以来 ,政府连续四年的工作报告提出了促进跨境电子商务等新格式的发展 。 2015年3月和2016年1月 ,国务院在杭州等13个城市启动了两个跨境电子商务综合试验区(以下简称综合试验区) 。

商务部认真落实国务院要求 ,坚持有关部门和地方问题导向 ,加强顶层设计 ,实施制度 ,管理和服务创新 ,探索形成管理体制以12个核心系统和2个平台为核心 ,12个成熟经验 。并在全国范围内被复制和推广 。综合测试领域的跨境电子商务营业额连续两年增长一倍以上 。它已成为外贸创新发展的新亮点 ,转型升级的新动力 ,创新创业的新平台 ,是“一带一路”建设的新载体 。

作为一种新的外贸形式 ,跨境电子商务仍处于快速发展时期 。在抄袭和推动全国成熟经验的基础上 ,建立一批综合试验区 ,有利于各地新经验和新做法的融合;有利于逐步完善监管体系 ,服务体系和政策框架 ,促进其发展 ,促进跨境电子商务的更大发展;有利于培育新的对外贸易动力 ,促进贸易强国的建设 。

主要内容为《批复》

《批复》显然 ,在北京 ,呼和浩特 ,沉阳 ,长春 ,哈尔滨 ,南京 ,南昌 ,武汉 ,长沙 ,南宁 ,海口 ,贵阳 ,昆明 ,西安 ,兰州等22个城市包括厦门 ,唐山 ,无锡 ,威海 ,珠海 ,东莞和义乌都建立了综合实验区 。

《批复》强调要全面贯彻中国共产党十九大精神 ,以习近平以中国特色社会主义新时代为指导 ,遵循党中央的决策安排和国务院 ,统筹整体布局“五位一体” ,协调推进“四个综合”战略布局 ,坚持新的发展理念 ,抄袭和推广前两批综合成熟经验试点区域 ,重点关注跨境电子商务对企业(B2B)相关链接的技术标准 ,业务流程 ,监管模式和信息化建设我们将首先尝试探索交叉领域的新经验和新实践 - 边境电子商务发展 。

《批复》要求有关部门和省 ,自治区 ,直辖市人民政府积极深化对外贸易领域“分配服务”的改革 ,采取跨境电子以商业为突破口 ,大力支持综合勘探区在物流仓储中大胆探索 ,创新发展 。通关等方面将进一步简化流程 ,简化审批 ,完善海关整合和信息共享等配套政策 ,促进包容 ,审慎 ,有效的监管创新 ,促进国际贸易自由化 ,便利化和业务创新 。同时 ,有必要控制试点测试的风险 。有关地方人民政府要切实加强组织领导 ,制定具体实施方案 ,完善先前的检测任务 ,建立健全信息管理机制 。有关部门要加强指导和服务 ,努力按照鼓励创新和包容的原则 ,在完善跨境电子商务发展体系和机制方面取得新的进展和突破 ,推动配套支持体系建设 。

下一步是主要工作

商务部将遵循《批复》的要求 。一是完善有关部门的职责 ,指导地方改进具体实施方案 ,做好组织实施工作 。二是进一步协调和协调 ,跟踪分析 ,监督检查 ,及时评估试点结果 ,及时总结和推广试点经验 。三是加快制度创新 ,管理创新和服务创新 ,促进体制机制的完善 ,适应跨境电子商务的发展 ,促进全国跨境电子商务的健康发展 。