当前位置:  首页 >  政策资讯政策指南

《工业互联网平台评价方法》解读

发布日期: 2018-12-21
来源:

为实施《国务院关于深化

“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》 ,实施2018年政府工作报告“工业互联网平台发展”的相关要求 ,规范和指导平台的发展 ,工业和信息化部近日发布《工业互联网平台评价方法》(以下简称如《评价方法》) 。

一 ,背景情况

目前 ,互联网创新和新工业革命的发展正处于历史交流时期 。工业互联网平台作为工业全要素的核心 ,整个产业链 ,全价值链的连接和产业资源配置的核心 ,正在成为龙头企业竞争的新轨道 。产业布局的新方向和制造大国竞争的新焦点 。在数量 ,数量和行业覆盖范围方面 ,世界工业互联网平台的规模不断扩大 。中国不同领域和地区的企业加快了平台布局 ,市场呈现出“数百种竞争”的格局 。与此同时 ,各方尚未形成统一的工业互联网平台能力水平评估标准 。需要一套可量化的 ,可操作的和系统的平台评估指标来指导工业互联网平台的建设和推广 。

为了规范和引导工业互联网平台的发展 ,做好重大项目的实施 ,试点示范 ,以及工业互联网平台的平台动态评估 ,工业和信息化部进行了广泛的调查 。 50多家国内外企业组织了近30场专题研讨会 。是的 ,在广泛征求意见的基础上 ,形成《评价方法》 。

二 ,整体考虑

《评价方法》编制的目的是形成一套评价方法 ,为地方政府培育平台 ,平台企业发展平台和工业企业应用平台提供参考 。对于地方 ,它可以帮助地方政府制定该地区的平台评估标准 ,并支持平台项目选择和平台水平评估 。对于平台公司 ,它可以帮助企业专注于平台核心能力 ,明确平台构建优先级 ,进行平台自我评估和第三方评估 ,并促进平台性能优化和不同平台的兼容性适应 。对于应用程序公司 ,可以结合平台功能评估定量指标 ,执行不同平台和解决方案的功能完整性和服务可用性评估 ,并选择适合其需求的平台和解决方案 。

《评价方法》的汇编侧重于两种“工业操作系统” ,平台资源管理和应用服务的核心功能 ,从“基本共性”到“特定行业 ,特定区域 ,特定区域”到“跨行业跨域”平台 。逐步增加17个容量评估要求的五个类别的基本思想 ,侧重于设备访问评估 ,软件部署 ,用户服务等 ,为编制具体评估指标和标准提供了依据 。

三 ,主要内容

(1)基本共同能力要求

工业互联网平台连接大量工业设备 ,向上对接优化适用于各种工业场景 ,在产业资源的融合和配置中发挥着关键作用 。《评价方法》的基本通用要求主要考虑平台作为“工业操作系统”的定位 ,即设备 ,软件 ,用户 ,开发人员和数据等不同元素的管理和服务能力 ,并考虑基础技术和平台输入 。请求 。其中 ,平台资源管理和应用服务 ,包括设备访问 ,软件部署 ,用户和开发人员管理 ,数据管理 ,存储计算服务 ,应用程序开发服务 ,跨平台调用服务 ,安全保护服务和新技术服务 ,共计9项目;平台基础技术和输入输出能力 ,涵盖平台架构设计 ,关键技术 ,研发投入 ,产出效益 ,应用效果和质量审核 。

(2)特定行业 ,特定领域和特定区域平台能力要求

《评价方法》基于特定行业平台的基本通用要求 ,特殊要求 ,侧重于设备访问 ,软件部署和用户覆盖三个方面 ,明确特定行业的工业互联网平台的规模应用能力;面向特定领域平台 ,侧重于研发 ,制造和服务的三个核心生产环节 ,即平台应用的三个核心领域 ,并提出具体要求 ,强调关键数据访问能力和平台的关键领域 ,以及澄清工业互联网平台 。特定领域的应用能力;针对特定的区域平台 ,重点关注平台的本地登陆和应用推广能力 ,提出本地合作 ,资源协调和规模推广的要求 ,明确特定区域的工业互联网平台规模 。应用功能 。

(三)跨行业跨域平台能力要求

《评价方法》基于基本的通用性要求 ,整合特定行业 ,特定区域和特定领域平台能力要求 ,重点关注跨行业 ,跨学科 ,跨区域 ,开放运营 ,安全性和可靠性 ,重点关注交叉 - 工业和跨行业 。已经要求提供互联网平台的行业 ,领域和区域覆盖的数量 。其中 ,有效行业必须满足行业设备接入 ,软件部署和用户服务的要求;有效领域必须满足特定链路中特定软件部署的定量要求 ,并具有不同领域的数据访问要求;有效区域必须满足用户服务 。在该地区内运营的数量要求和实体 。此外 ,跨行业的跨域平台还需要具备开放运营 ,安全性和可靠性 ,能够具有国际影响力 ,并引领中国工业互联网的发展 。